Стрит арт из Перми от Александра Жунева (T-shirt). Для вашего удобства выкладываю здесь только свое.

Previous Entry Share Next Entry
Гагарин. Распятие
Есенин, street art, Пермь, стрит арт, t-shirt
street_art_perm
12 апреля 2015 . Гагарин. Распятие
Бумага, акрил, клей, стена.
На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства.



В Средние века жертвой борьбы стали Джордано Бруно, Галилео Галилей и другие мыслители, «продвигавшие» научные теории об устройстве Вселенной. Советская власть без стеснения использовала здания храмов как склады, клубы или производственные помещения (свято место пусто не бывает), репрессировала священнослужителей. А духовным воспитанием народа вместо священников активно занимались строители коммунизма – при непосредственном участии ученых-атеистов. Попытки объяснить происхождение мира продолжались.
Мне кажется, в настоящее время силы науки и религии стали приходить в хрупкое равновесие. Российская наука уже не так сильно влияет на нашу духовную (и экономическую) жизнь. При этом космонавтика, флагман русской науки, до сих пор не сдает позиций и считается лучшей в мире. Она остается оплотом духа современного Фомы Неверующего. Духовенство, оправившись после советского прессинга, набирает сил – Государство помогает вернуть церкви диверсифицированные храмы и прочую недвижимость. Верующих становится все больше - среди как простого люда, так и видных политиков. Науке и религии больше незачем делить сферы влияния и соперничать за лояльность хозяина-Государства… Но охота на ведьм продолжается: религия отныне инквизирует представителей современного искусства, а наука стала догматичной как средневековая церковь и отлучает носителей альтернативных точек зрения от признания и практической реализации проектов…
Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой – как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма. Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти и уже никогда не умрет.

Место выбрано неслучайно. Стена находится рядом с бывшим ракетным училищем, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский  Кафедральный Собор, в советское время вместивший Пермскую Государственную галерею. Она хранит уникальную коллекцию Пермской деревянной скульптуры (Пермские Боги)  - это единственные в России изображения Христа в объеме. Сейчас здание Собора возвращено Православной церкви, власти уже официально передали его РПЦ – галерея должна освободить здание; правда, нового места для огромной коллекции пока не выделено и не построено, поэтому галерея продолжает работу – по сути, на птичьих правах.
Мне хочется предостеречь науку и религию от новых ошибок, подобных сжиганию Джордано Бруно. Чтобы потом через много лет не пришлось реабилитировать каких-нибудь невинно замученных творцов – художников, музыкантов, изобретателей, подвергающих сомнению устоявшиеся догмы. Такие люди часто остаются непонятыми – просто они родились слишком рано, их идеи опережают свое время.
ПС: А еще я заметил интересное сходство в методах освоения пространства РПЦ и граффити-райтеров. Всем известно, что своими именами на стенах граффитчики как будто метят территорию. Чем больше раз ты напишешь свое имя на стене, то есть, чем  больше территории ты захватил, тем ты круче! Церковь поступает аналогичным способом. Только вместо надписей они метят территорию крестами. Крест означает, что это красивое место понравилось кому-то из православных, и он планирует построить здесь храм. Своим нарисованным крестом я решил по такому же принципу застолбить хорошую стену для будущих масштабных стрит-арт проектов!..

  • 1
http://lenta.ru/news/2015/04/13/perm/
это вы в процессе? или заставили уничтожить?

Это работники управляющей компании стирают постер болгаркой. Я бы не стал его портить. Он уже закрашен краской.
https://vk.com/zhunev?z=photo2788572_359772390%2Falbum2788572_00%2Frev

А как же Коперник и Кеплер?) оба к религии имели отношение.
Если говорить про Галилея, то книга о который был сыр-бор заказана была иезуитами, которые вообще постоянно спонсировали его нучную деятельность. Он там выступил в роли Мартина Гарднера - популярным языком переизложил работу Птолемея и Коперника по заказу церкви. Без личного мнения. Доминиканец стал Папой и потребовал, чтобы Галилей дописал личное мнение в пользу язычника Птолемея. Потому, что иначе не понимал как объяснить остановку солнца в Библии.
Так как потом представляли эту историю, такая же пропагандистая утка атеистов, как и различные мракобесные пропагадисткие вещи от клериков.
У нас атеизм не мешал генетику ту же обзывать лженаукой.
К слову сказать теперяшняя космология уже говорит что неправы были и Птолемей и Коперник о которых популярную книжку по заказу церкви писал Галилей. Просто Коперник менее не прав)
И звезды и их планеты вращаются вокруг общего центра тяжести а не вокруг объекта будть то звезда или планета.
В реальности были ученые и мракобесы, при этом и те и другие могли быть как верующими так и атеистами.

Их по-моему, не репрессировали.

Ученых репрессировали и верующие и атеисты.
Так же как и учеными были и верующие и атеисты.
В том числе и ересью объявляли и научные труды и верующие и атеисты.
Давайте я просто поскольку космотавтику праздновали мы назову верующих без которых невозможна была бы она
Поляки католики Коперник и Циалковский, лютеранин Кеплер, Эйнштейн без ТО которого объяснившего смещение света массивными телами невозможно было правильно рассчитать ни одну траекторию, католик Лобачевский без пангеометрии каторого невозможны были никакие рассчеты Келдыша, советского математика главного по рассчетам во всей советской космонавтики. И т.п. и т.д.
Есть мракобесы и от церкви и примазавшиеся к науке. И они высасывали из пальца основания для репрессий. И были ученые и среди верующих и атеистов большие.
Вот Вы вспомнили Галилея. У нас это представляют как репрессии иезуитов. На самом деле иезуиты спасли его от доминиканцев. И книгу свою Галилей бы вообще никогда не написал без иезуитов. Они ему ее заказали. А до этого спосировали его исследования в оптике и гидравлике.

С днем рождения!
Желаю счастья и удачи!

С прошедшим ДР проздравляю) Кстати, я умею сильно желать. Часто сбывается... Давайте понажелаю Вам)

Благодарю! Ну понажелайте всего хорошего, чего бы себе понажелали!

Тогда поднимаю в Вашу честь бокал газировки и шлю фей-Карлсона с ВП). Надеюсь, что с ВП Вы разберетесь и счастья наколдуете)

Спасибо! А что за ВП - Владимир Путин или Вредные Привычки?

волшебная палочка же))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account